Перевод в нежилой фонд: мифы о «согласованиях с соседями». Теория и практика.

В нашей стране теория и практика – вещи принципиально разные. Наиболее красочный пример тому область переводов в нежилой фонд объектов недвижимости, согласования перепланировок, т.п.

Как свойственно для всякой теории, принципы работы по переводам в нежилой фонд, перепланировкам красиво базируются на законе, в верховенстве и прямом действии которого не усомнится ни один гражданин РФ, а тем более, представитель государственной власти. Теория – суть светлая сторона, абсолют, чистая логика.

Но вот практика, будучи явлением нелогичным и тёмным, непредсказуема, ибо зависит во многом от настроения чиновника, а потому практика – явление для нашей действительности неизбежно коррупционное. Именно практика породила такие полубредовые тезисы: «перевод надо согласовать с соседями», «для перевода требуется согласие всех жильцов дома» и прочие шедевры чиновничьей мысли.

Что происходит на самом деле? На чём уважаемые чиновники сбивают с толку граждан и предпринимателей, создавая для них миражи (именно миражи) непреодолимых препятствий?

Итак, по порядку.

Нужно ли согласовывать перевод? Теоретические рассуждения.

Гражданское право констатирует необходимость получения согласий от других участников права собственности на всякое действие, ведущее прекращение или изменение прав, если такое действие затрагивает их интересы.

Таким образом, если перепланировка или переустройство затрагивают общее имущество собственников квартир многоквартирного дома (инженерные сети, прилегающую территорию, конструкции дома), то такие перепланировка или переустройство требуют согласия собственников. Сам перевод в нежилой фонд ничьих согласий не требует, поскольку является одной из форм распоряжения собственником своим имуществом, на что согласие может потребоваться только от сособственника этого имущества.

Более того, не требует согласий собственников квартир и изменение функционального назначения нежилых помещений, поскольку такое изменение не затрагивает общего имущества. Т.е., если Вы планируете разместить в своём нежилом помещении рюмочную, то Вы подаёте документы на перевод в нежилой фонд под рюмочную (с проектом, разумеется). Никаких дополнительных согласований, кроме предусмотренных в ГСК РФ, администрация требовать не в праве.



На практике: «согласовать лучше всё и со всеми».

При организации потенциально шумных заведений, как минимум, потребуют согласия собственников прилегающих квартир, а могут потребовать и проведения собрания или, что ещё круче, согласия всех жильцов. Основание простое до смешного, и закон тут не причём: их чиновничьи величества заваливают жалобами и затаскивают по прокуратурам обиженные на жизнь жильцы. Таким подходом частенько грешат территориальные отделы Роспотребнадзора, Жилищные агентства, районные администрации. Вспоминаются слова известного журналиста и политолога Л.Млечина: «Чиновник гибнет на слове «Да». За слово «нет» кто его накажет?» Разумеется, гораздо проще не дать предпринимателю развернуть свою деятельность, чем гасить волнения пролетариата по поводу открытия в их доме, например, кафе.



Отступление на тему «волнений пролетариата»

А противостояние предпринимательства и пролетариата неизбежно за счёт обоюдного «вклада» сторон в дело поиска поводов для конфликта.

Предпринимательство не обладает должной культурой производства, т.е. такой культурой, которая бы исключала влияние производства на условия проживания граждан.

В свою очередь, народ не обладает должной культурой потребления: ведь можно посещать то же питейное заведение чинно и достойно, и совсем необязательно устраивать пьяный ор у входа в заведение среди ночи.

Инвестиционное Агентство 

НЕДВИЖИМОСТЬ-ПИТЕРА.РФ

 

+7 (812) 642-26-12

+7 (812) 242-78-27

 

6422612@inbox.ru

info@недвижимость-питера.рф