Власти Петербурга намерены снести торговый центр на пр. Ударников.

Городские власти намерены снести торговый центр «Мегахаус», что расположен на пр. Ударников, 47. Чиновники утверждают, что здание возвели без необходимых документов и, значит, оно является самостроем. Судебных дел, связанных с незаконным строительством, в последнее время становится все больше.

 

Торговый центр «Мегахаус» возвели еще в 2003 году – участок находился в аренде у ООО «АТ-РЕНТ», однако условия договора не предусматривали сооружение на этой земле каких-либо капитальных объектов. Но компания все-таки смогла построить двухэтажный торговый центр в 2,9 тыс. кв. м. И, более того, умудрилась перепродать его.

Снести нельзя оставить
Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) удалось оспорить регистрацию права собственности, однако к тому моменту, когда суд вынес соответствующее решение, торговый центр опять перепродали. Новым владельцем здания стал индивидуальный предприниматель Сергей Снурницын. Год назад он обратился в Арбитражный суд Петербурга и области и потребовал признать его права как добросовестного приобретателя объекта. Юристы КУГИ вчинили ему встречный иск – с требованием снести самовольную постройку. И чтобы предприниматель не перепродал самострой, комитет добился от суда принятия обеспечительных мер – Управлению Росреестра запретили осуществлять регистрацию прав собственности в отношении спорного здания.

Состоявшееся сегодня судебное разбирательство продолжалось не более пяти минут. К рассмотрению дела уже привлекли сразу несколько городских ведомств и назначили экспертизу объекта. Если выяснится, что самострой создает угрозу жизни и здоровью горожан, «Мегахаус», скорее всего, снесут.

Впрочем, такая судьба может ожидать торговый центр даже в том случае, если он построен в соответствии с нормами. Дело в том, что по действующему законодательству регистрация права собственности на самовольную постройку не означает, что ее нельзя снести. Окончательное решение по делу вынесут 16 июня. Хотя, как уверены представители Сергея Снурницына, у города нет шансов выиграть дело – предприниматель является добросовестным приобретателем объекта. Тем не менее, как заявляют юристы, на участок под «Мегахаусом» претендует одна из строительных компаний, по инициативе которой и начались судебные разбирательства. Имя недружественной организации юристы назвать отказали. А в КУГИ с такой версией не соглашаются и говорят, что здание построено без документов, а, значит, его необходимо снести.

Сложившаяся практика
Снос самовольных построек – вполне обычная для Петербурга практика. Чаще всего судебные приставы демонтируют небольшие объекты – до сноса крупных торговых центров или жилых домов (как это произошло в подмосковном Речнике) дела пока не доходили.

Незаконной постройкой суд признал отель «М-11» на Таллинском шоссе, 151, построенный компанией «Меткон» без разрешительных документов. Пока, впрочем, гостиницу не снесли. Сейчас в суде решается судьба бизнес-центра «Сенатор», который также могут признать самовольной постройкой.

Если суд все же решит снести «Мегахаус», это может стать первым прецедентом в подобных спорах. Не исключено, что в ближайшее время чиновники возьмутся и за снос незаконно построенного жилья. Законодательное собрание Петербурга уже попросило губернатора разобраться с незаконным строительством в Коломягах, где на участке, предназначенным под ИЖС, возводят многоквартирный дом.

Как показывает практика, ежемесячно Служба госстройнадзора и экспертизы находит почти два десятка объектов, строящихся без соответствующих разрешений. Застройщиков штрафуют, однакостатистика нарушений не уменьшается.
Справка БН:
Год назад Высший арбитражный суд РФ и Верховный суд РФ приняли совместное постановление по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав. Оно, в частности, разъяснило вопросы сноса самовольных построек и признания прав собственности на такие объекты. Согласно постановлению, при отсутствии официального разрешения на возведенное строение суды не вправе отказывать гражданам и организациям в исках о признании права собственности. В таких ситуациях суды обязаны легализовать постройку, предварительно выяснив, пытался ли владелец получить на нее разрешение, а также не нарушает ли строение интересы третьих лиц.

 

 | Источник БН.ру

Инвестиционное Агентство 

НЕДВИЖИМОСТЬ-ПИТЕРА.РФ

 

+7 (812) 642-26-12

+7 (812) 242-78-27

 

6422612@inbox.ru

info@недвижимость-питера.рф