Возводить жилые комплексы эконом-класса, ни разу не передвинув сроки сдачи, удается очень немногим застройщикам. За весь 2012 год в Петербурге вовремя было построено всего десять таких объектов.

Возводить жилые комплексы эконом-класса, ни разу не передвинув сроки сдачи, удается очень немногим застройщикам. За весь 2012 год в Петербурге вовремя было построено всего десять таких объектов.

 

 

Ровно год назад БН опубликовал список из 45 жилых комплексов эконом-класса, которые, как мы предполагали, застройщики должны были сдать в 2012 году. Отдельно рассматривались еще самые крупные проекты комплексного освоения территории. Теперь пришло время подводить итоги. Сделать это мы решили в форме своеобразного «рейтинга самых пунктуальных застройщиков».

В итоге в рейтинг вошли лишь десять объектов, которые были сданы в точном соответствии со сроками, указанными в самой первой редакции проектной декларации. А если декларация не публиковалась, то в рекламных объявлениях при выводе объекта на рынок (начале продаж). В готовности четырех из них мы решили убедиться прямо на месте.

ЖК «Северная долина»: Парнас, 4-й Верхний проезд; «Главстрой-СПб»
Площадь участка – 270 га, общая площадь квартир (третья очередь) – 263 тыс. кв. м, количество квартир (третья очередь) – 5101

Возглавляет наш хит-парад компания «Главстрой-СПб» и ее главный петербургский проект – квартал «Северная долина», в котором к 2015 году будет жить около 80 тыс. человек. В декабре прошлого года, на три месяца раньше первоначально установленных сроков, была сдана третья очередь комплекса (в договорах с дольщиками и вовсе был указан ноябрь 2013 года). Восемь 25-этажных домов, более 5 тыс. квартир – столько за раз не сдавал еще ни один петербургский застройщик. Именно ввиду своих масштабов «Северная долина» и заняла первое место в нашем рейтинге.



Помимо собственно жилых корпусов были построены придомовые автостоянки более чем на 500 машиномест, а также открыт первый в квартале детский сад на 190 воспитанников. Всего же планируется построить 14 дошкольных учреждений и две школы.

Заселение корпусов третьей очереди, находящихся дальше всех от станции метро «Парнас», запланировано на январь-март. Пока же рабочие завершают благоустройство придомовой территории, в частности, демонтируют строительный забор.

Отметим, что и первые две очереди «Северной долины» вводились в точном соответствии с графиком, который был определен застройщиком и Смольным еще в 2007 году. Разумеется, такая точность – это не только заслуга компании, подконтрольной Олегу Дерипаске. Проект с самого начала поддерживали власти, к тому же на «Парнасе» изначально имелись базовые источники энерго-, тепло- и водоснабжения (случай для проектов КОТ весьма нечастый).



Время от времени звучат и критические голоса, мол, слишком высока плотность населения (особенно в ныне строящихся домах четвертой очереди, где больше всего студий и однокомнатных квартир), а парковок, наоборот, не хватает. Кстати, с последним утверждением сложно не согласиться – поставить автомобиль здесь довольно непросто. Тем не менее многие эксперты называют «Северную долину» «одним из самых успешных строительных проектов в городе». Квартиры здесь распродаются очень быстро, в том числе и благодаря исключительной пунктуальности застройщика.

На декабрь 2013 года запланирована сдача четвертой очереди – это почти 4 тыс. квартир (70% из них – малогабаритные). Судя по тому, что монолитные работы в этих корпусах близки к завершению, а кирпичная кладка выполнена на 50-60%, можно ожидать, что и через год «Главстрой-СПб» будет одним из главных претендентов на почетное звание самого точного застройщика.

ЖК «Орбита»: пересечение Гжатской ул. и пр. Науки; «ЛенСпецСМУ»
Площадь участка – 4,2 га, общая площадь квартир – 230 тыс. кв. м, количество квартир – 2500

Строительство этого жилого комплекса, если судить по проектной декларации, завершилось с полуторагодовым(!) опережением графика. Изначально сдать корпус третьей очереди планировалось лишь во втором квартале 2014 года, а на самом деле это произошло в конце минувшего года. Впрочем, здесь можно говорить лишь об осторожности застройщика, который таким образом подстраховался от возможного срыва сроков. И небезосновательно – проект стартовал аккурат в начале финансового кризиса осенью 2008 года.



Однако такая предусмотрительность оказалась излишней – все четыре корпуса были последовательно сданы с декабря 2011-го по декабрь 2012 года. Причем на первых этажах в двух сданных корпусах расположились два детских сада, рассчитанных на 95 и 60 мест соответственно. Построено также несколько паркингов в общей сложности на 850 машиномест.



Последний корпус был принят госкомиссией несколько недель назад, и заселять его начнут лишь ближе к весне. Тем более что какие-то работы явно ведутся: часть строительного забора еще не убрали, к дому протянуты кабели временного электроснабжения. Никуда не делись и строительные вагончики.

ЖК «Геометрия»: квартал, ограниченный Шуваловским пр., Мебельной и Туристской ул.; «Оптима Групп»/«Петрополь»
Площадь земельного участка – 1,05 га, общая площадь квартир – 31,8 тыс. кв. м, количество квартир – 627

Изначально построить «Геометрию» собирались еще в 2011 году. Вот только сделать это должен был другой застройщик, который на площадку так и не вышел. Свои же обязательства компания «Петрополь» выполнила полностью и вовремя, за два года построив 22-этажный пятиподъездный дом.



Разрешение на ввод в эксплуатацию «Геометрии» было получено в начале октября, а потому к настоящему времени дом начинает заселяться и никаких работ застройщик уже не ведет. По соседству завершается возведение детского сада и поликлиники. Вообще, количество объектов социальной инфраструктуры в пешеходной доступности достаточно велико.



Единственный недостаток жилого комплекса – это, пожалуй, маленький паркинг – 128 машиномест на более чем 600 квартир явно не хватает. Притом что застройка вокруг достаточно плотная и часть домов (а точнее – три жилых комплекса компании «Ленспецстрой») еще не заселены. Да и транспортная доступность пока оставляет желать лучшего.

ЖК «Атланта»: Кондратьевский пр., 68-3-З; Setl City
Площадь участка – 1,5 га, общая жилая площадь – 23,7 тыс. кв. м, количество квартир – 645

Этот жилой комплекс в Калининском районе в наш рейтинг попал, что называется, «с натяжкой». Дело в том, что перенос сроков сдачи все-таки имел место быть: с третьего квартала прошлого года на четвертый. Но ввиду незначительности задержки (всего на три месяца) мы решили закрыть на это глаза.



Получить разрешение на ввод в эксплуатацию Setl City успел буквально за считанные дни до Нового года – 27 декабря. Соответственно, до раздачи ключей жильцам дело еще не дошло. Пока рабочие успели заменить строительный забор цветными лентами, завершают благоустройство придомовой территории, а также наводят последний лоск на фасады – моют окна и входные двери.



Недостатки местоположения «Атланты» мы уже не раз отмечали в наших объездах и избавиться от них в ближайшие годы вряд ли получится. Прежде всего это касается высокой плотности застройки и огромного дефицита парковочных мест. Собственно, поставить машину рядом с новостройкой сложно уже сейчас. При этом совсем рядом строятся еще два довольно больших жилых комплекса.

Точность – вежливость избранных
Помимо перечисленных застройщиков, высокой точностью отличалась на протяжении всего года «ГДСК», сдав вовремя ЖК «Долгоозерный», последнюю очередь ЖК «Южный» и первую – ЖК «Аврора». Компания «ЛенСпецСМУ», помимо «Орбиты», в срок сдала «Юбилейный квартал» и ЖК «Этюд». Наконец, «47 Трест» во втором квартале завершил строительство своего комплекса «Рыбацкий парус».

Всего из нашего списка, содержащего 45 жилых домов сегмента масс-маркет, реально ввели в строй в 2012 году только 27, то есть две трети. При этом 23 из них хотя бы раз, но переносили первоначально заявленные сроки сдачи как минимум на квартал (а в среднем – на шесть месяцев). Еще 18 объектов разрешения на ввод до Нового года так и не получили (в середине января все же были сданы еще два жилых комплекса).

Статистика, конечно, печальная. Правда, здесь нужно иметь в виду, что до сих пор продолжают достраиваться объекты, начатые до или в самом начале экономического кризиса (например, все объекты компании «Л1», кроме одного). И в текущем году (максимум – в начале 2014-го) таких комплексов не останется вовсе, что в целом должно положительно отразиться на рынке.

Но пока констатируем, что переносами сроков сдачи, пусть и не критичными, грешат даже крупные и уважаемые застройщики. Ну а что касается небольших компаний, строящих один-два объекта, то сдвигают сроки сдачи как минимум на полгода едва ли не половина из них.


Просмотреть Кто в Петербурге строит вовремя на карте большего размера

 

 

18.01.2013 10:00 | Источник БН.ру

Инвестиционное Агентство 

НЕДВИЖИМОСТЬ-ПИТЕРА.РФ

 

+7 (812) 642-26-12

+7 (812) 242-78-27

 

6422612@inbox.ru

info@недвижимость-питера.рф

 

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно