Как не стать покупателем долгостроя

Эксперты составили пошаговый инструктаж для покупателей жилья, чтобы самостоятельно оценить надежность застройщика и не отдать деньги за долгострой.

В первую очередь риэлторы советуют изучить сайт застройщика. «Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика – это уже повод для того, чтобы задуматься», - отмечают эксперты компании «Метриум Групп».

На самом сайте следует обратить внимание на документы по новостройке. При реализации проекта по договору долевого участия застройщик должен предоставить покупателям возможность ознакомиться с проектной декларацией новостройки. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.

Во-вторых, специалисты рекомендуют почитать отраслевые форумы, где можно найти информацию о возможных проблемах со строительством или документацией. Подобные сведения, также как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в социальных сетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках, таких как www.odnodolshiki.ru , www.help.su , www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru.

Следующим шагом покупателя новостройки, по мнению риэлторов, должен стать просмотр списка долгостроев на официальных сайтах властей (в Москве это портал комитета города по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, в Подмосковье - сайт Министерства стройкомплекса Московской области). Также необходимо удостовериться, что дома нет в реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности.

В-четвертых, необходимо проверить документы застройщика (свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию). Стоит уделить внимание и учредительным документам – изучить устав компании, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет. «Если вам не покажут хотя бы копии, то это тревожный знак – лучше поискать другого застройщика», - считают эксперты.

Не лишним, по мнению экспертов, будет поговорить с жителями соседних домов. Например, они могут рассказать, что на самом деле стройка оживает на 2-3 дня в месяц, а всё стальное время на стройплощадке – тишина. В этом случае сразу станет понятно, что на самом деле у застройщика серьезные проблемы с финансированием, и в лучшем случае покупатель получит квартиру с опозданием на 1-2 года, а в худшем – никогда.

Только после этого можно подписывать договор долевого участия. Если же компания-застройщик предлагает иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то сомневаться в его ненадежности не приходится, поскольку налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома, отмечают риэлторы.

По данным «Метриум Групп», в настоящее время по договору долевого участия в соответствии с Законом №214-ФЗ в Москве заключается 46% сделок, в Московской области - 89%.

http://digest.subscribe.ru/realty/advice/n1011952987.html

Инвестиционное Агентство 

НЕДВИЖИМОСТЬ-ПИТЕРА.РФ

 

+7 (812) 642-26-12

+7 (812) 242-78-27

 

6422612@inbox.ru

info@недвижимость-питера.рф