RE:ESTATE ПРОВЕРКА: ПЕРВЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ НА НАМЫВЕ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Еще недавно на намывные территории Васильевского острова легко можно въехать. Дороги были неидеальными, транспорт отсутствовал, но все, же на площадку мог попасть любой желающий. Теперь, как метко выразился агент Seven Suns Development, «гражданским» вход на намыв закрыт. Сразу за гостиницей «Прибалтийская» начинаются стройплощадки: «Теплосеть Санкт-Петербурга»тянет коммуникации в новый район, дальше турки за колючей проволокой прокладывают центральную часть Западного Скоростного диаметра, а у самого побережья строятся «первенцы» жилья на намыве. Именно, чтобы лично оценитьЖК «Я-Романтик» и «Гавань капитанов», стоит выбраться в эту, самую новую часть Петербурга.

Ближе всего подобраться к двум здешним ЖК можно, зайдя к «морскому» фасаду гостиницы «Прибалтийская» или прогулявшись по Мичманской улице к морскому терминалу. Последний вариант довольно проблематичный - тротуар на этой магистрали практически отсутствует. Кроме того, вышедшего на намыв подстерегает и еще одна опасность - пронизывающий ветер с залива сбивает с ног, а заодно и носит по будущему кварталу тучи пыли, вызывая настоящие «песчаные бури».

Несмотря на громкие заявление о будущем «морском фасаде» пока достижения строителей намыва выглядят не впечатляюще - фактически, построено лишь два павильона, встречающие морских туристов. Иная инфраструктура пока отсутствует. А вот строительство жилья здесь, несмотря на скепсис многих горожан, продолжается ударными темпами. Громада первой очереди комплекса «Светлый мир: Я - романтик» уже заняла свое место в приморском пейзаже.

«Романтик» - самый крупный объект на намыве, приблизившийся к стадии готовности. Несмотря на вызывающий недоумение маркетинг и демпинговые цены на первоначальном этапе строительства, найти у проекта объективные недостатки не так-то просто. Проблема с подключением к коммунальным сетям, которой многие и объясняли дешевизну жилья здесь, сейчас решается ударными темпами, а стоимость вышла на практически рыночный уровень. Проблем с соблюдением сроков, скорее всего, не будет. Дом готов в конструкциях, на отделку у компании есть почти год, до сентября 2016 года. О качестве строительства сказать нечего, других готовых объектов в Петербурге у компании нет. Вологодские же дома Seven Suns существенно отличаются от продукта, который предлагается в нашем регионе. Объективные выводы можно будет сделать лишь тогда, когда в новостройку въедут первые жильцы. В продаже от застройщика в октябре 2015 года остались квартиры не меньше «двушки», малогабаритное жилье доступно по переуступке. Основная проблема теперь - отсутствие на намыве сформировавшейся квартальной среды, социальной инфраструктуры, дорог и удобных проездов со стороны Васильевского острова. Неясно, как будет организовано пересечение ЗСД, который возводится почти под окнами нового дома.

ЖК По словам представителей Seven Suns, последняя проблема будет решена в ближайшей перспективе. Как рассказали Restate.ru в отделе продаж, к концу строительства к комплексу перекинут 4 моста через Западный Скоростной диаметр, который в этой части города проходит по полутоннелю. В проекте планировки территории моста всего два, они находятся у площади Европы, прямо за «Прибалтийской». Рядом с ними запроектировано пространство под офисы и общественные здания: библиотеку, детскую читальню, помещения для досуга и спорта. Правда, план этот был утвержден правительством Петербурга еще в 2007 году, но кроме жилых объектов, ни одно из предусмотренных им сооружений так и не было воплощено. Кстати, предложение нового жилья на намыве увеличится уже в ближайшее время - до анонса второй очереди «Я - Романтика» остается всего пара недель, рассказали Restate.ru в Seven Suns. Ценник на сей раз будет ощутимо выше - 80-90 тысяч рублей за «квадрат».

«Светлый мир» - не единственный проект комплексного освоения территории, реализуемый на намыве. Близка к достройке своего первого дома здесь и корпорация «Лидер» , с проектом «Гавань капитанов». Первый «капитанский» дом с виду уже готов. ЖК «Капитан Немо», похоже, дожидается прокладки к нему сетей и дорог. Официальный срок сдачи намечен на 1 квартал следующего года.

«Лидер групп» остается одной из ведущих компаний на строительном рынке северо-запада, несмотря на отдельные трудности на ряде объектов. О несоблюдении сроков в случае с «Капитаном Немо» волноваться не приходится, фактически, дом уже готов. Качество строительства, на первый взгляд, довольно неплохое, как и на большинстве прочих объектов «Лидера», хотя случались в практике компании и недоделки. Планировки стандартные и достаточно рациональные. Сдаются квартиры без отделки. В октябре 2015 в продаже имеется большинство популярных вариантов, от «студий» за 2,6 млн. до «однушек» по 3,5 млн. Весьма умеренная цена для именитого застройщика. В минусы стоит записать тот факт, что вся территория вокруг первого дома в обозримой перспективе превратится в огромную стройплощадку, а инфраструктура вокруг развивается черепашьими темпами.

Тем, кому цены в «Капитане Немо» кажутся слишком высокими, стоит дождаться конца года, когда «Лидер» выведет в продажу новая очередь «Гавани капитанов». Скорее всего, это будет «Капитан Артур Грей», для которого уже опубликованы планировки и проектные изображения. Однако, в отделе продаж «Лидера» не исключили, что первыми могут начать корпуса «Магеллан» или«Колумб». Всего «Лидер» владеет 8,5 Га на намыве, они были куплены у генерального девелопера насыпной территории ЗАО «Терра-Нова» в 2010 году. На них появится до 340 000 «квадратов» жилья.

Из других игроков, решивших вложиться в намыв, стоит выделить «новичка» Glorax Development. Компания объявила о сделке по приобретению 15 Га земли в начале сентября. Также участвуют в освоении «Ренова» и Renaissance Construction, которая будет возводить здесь коммерцию. Правда, пока проекты этих игроков еще не вышли на рынок. Так что, пока «Лидер» и Seven Suns Development могут с чистой совестью наслаждаться положением монополистов-первооткрывателей на перспективном рынке приморского жилья. 

По собственной информации Restate.ru.

Инвестиционное Агентство 

НЕДВИЖИМОСТЬ-ПИТЕРА.РФ

 

+7 (812) 642-26-12

+7 (812) 242-78-27

 

6422612@inbox.ru

info@недвижимость-питера.рф