Уютная новостройка. Как согласовать перепланировку.

Получив ключи от долгожданной квартиры в новом построенном доме, вам предстоит пройти еще один долгий процесс – ремонт, ведь в большинстве своем новостройки сдаются без ремонта: голые бетонные стены и полы. Конечно, проще и быстрее воспользоваться услугами дизайнеров, выбрать типовой готовый проект и наслаждаться результатом, но сделать все самостоятельно куда заманчивее. Будет, чем гордиться! Кроме выбора отделочных материалов большим и сложным вопросом становится сама перепланировка в новой квартире. Поэтому весь процесс стоит разделить на этапы и действовать постепенно.

Дизайн перепланировки в новостройке

Как правило, все квартиры сдаются со свободной планировкой, что, собственно, несколько облегчает процесс перепланировки и ее согласования, так как в пространстве квартиры нет несущих стен, которые нельзя убрать. Чтобы не ошибиться в выборе пространственного плана, стоит составить точный список комнат. Туда должны войти не только основные помещения, но и так называемые подсобные, т.е. кладовка или что-то подобное. Соотнесите получившееся количество помещений с площадью всей квартиры. Если осталось «место», распределите его между наиболее важными на ваш взгляд комнатами. Там никогда не будут лишними несколько метров, только не забудьте про интересы каждого из ваших домочадцев. Для них комнаты и вся квартира в целом должны быть удобными и функциональными.

Далее, согласно учебникам по дизайну, вам предстоит разделить всю площадь квартиры на две зоны: общего пользования и личную. В общей должно быть удобно всем вместе, а также приходящим к вам гостям. Продумав общественную зону в квартире, вы сможете гарантированно иметь личное пространство и не бояться неожиданных вторжений в него. Соответственно, к общественной площади относятся столовая и кухня, а также гостиная, а среди личного пространства – детская и спальня.

Привлекайте к обсуждению плана вашей новой квартиры всех домашних. Ведь, к примеру, подростку не столь нужно личное пространство, поскольку его друзья будут собираться в его комнате, а никак не в кухне. Поэтому и детская комната будет неким общественным местом, что нужно учесть при планировке. Другое дело комната малыша, туда вряд ли стоит пускать посторонних, хотя бы пока крохе не будет 3-4 года.

Словом, нюансы планировки следует определить еще на этапе проектирования, чтобы потом не испытывать сложностей с переделками.

Проектные чертежи квартиры

Их можно заказать у специалистов, а можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись специальными программами. На чертежах должны быть обозначены не только окна и двери, но и все несущие стены. Хорошо, если проект будет выполнен в 3D, ведь видеть свое творение в объемном изображении куда нагляднее и интереснее. Дизайнеры сходятся во мнении, что общественные помещения, в частности, гостиная, должны быть расположены как бы в начале квартиры, ближе к входу. Тогда гости не будут пересекать ничье личное пространство. Далеко от входа располагаются, как правило, именно личные помещения, такие как спальни. Главное правило проектирования – не лишайте помещения окон. Основные комнаты (гостиная, детская, спальня, рабочий кабинет) должны иметь окна.

Удобство расположения общественной и личной зон определяется также возможностью переходов из одной в другую. Например, из кухни и столовой можно создать единое пространство, а спальню обязательно следует отделить дверью. Плюс ко всему если площадь вашей квартиры позволяет, стоит спроектировать несколько туалетов: для хозяев где-нибудь внутри личной зоны и общественный – для гостей, ближе к выходу.

Узаконивание перепланировки в новостройке

Важно, чтобы ваши изменения в квартире были внесены в проект, который первоначально должен быть у вас на руках. Также не стоит забывать про разрешения, которые необходимы для выполнения перепланировки, особенно если изменения касаются существенных деталей квартиры (конструкций, стен и т.д.). По завершению всех этапов перепланировки она регистрируется в БТИ, изменения вносятся в технический паспорт на квартиру.

Действовать можно по-разному. Так как перепланировку в новостройке выполняют и до, и после получения разрешений на нее, то и обращаться придется или в местную администрацию, если перепланировка еще не произведена, или в суд, чтобы узаконить уже выполненные ремонтные работы. Первый путь – менее проблематичен, поскольку все идет по плану: разработка проекта, его регистрация, представление в органы местного самоуправления и соответствующие инстанции для согласования и получения разрешений, выполнение ремонтных работ и получения новых документов на квартиру – технического паспорта.

Второй вариант – сложный путь, так как в суде будут рассматривать перепланировку со всех сторон. Сохранить все произведенные изменения через суд можно, только если она не затронули ничьих интересов, а также не создали угрозу жизни соседей. Если подается заявление в суд, то ответчиком будет выступать, скорее всего, городская или районная администрация.

Чтобы действовать через суд, необходимо собрать пакет документов, подтверждающий, что ваша перепланировка не опасна и не затрагивает интересов соседей, не нарушает их прав:

  • технический паспорт в двух экземплярах (до перепланировки и после нее с указанием изменений и штампом о самовольной перепланировке);
  • заключение СЭС о том, что все санитарные нормы были соблюдены;
  • заключение от пожарных, что правила пожарной безопасности соблюдены;
  • техническое заключение о состоянии стен и конструкций, относящихся к несущим;
  • документы о праве собственности.

Конечно, доводить до судебного дела не стоит. Ведь самовольная перепланировка может не только обойтись дороже, но и вообще лишить вас квартиры. Самое меньшее – вас оштрафуют, самое большее – отберут квартиру через суд и продадут с молотка. Если же никто не заметит перепланировку, то совершить ни одной сделки с квартирой, где перепланировка произведена самовольно, не удастся. Факт переустройства обязательно всплывет, и вам не удастся его скрыть.

Ссылка на источник

Инвестиционное Агентство 

НЕДВИЖИМОСТЬ-ПИТЕРА.РФ

 

+7 (812) 642-26-12

+7 (812) 242-78-27

 

6422612@inbox.ru

info@недвижимость-питера.рф